首页 > 量大英才
张以哲
发表于:2017-12-22 浏览人数:4881
 

   1111111111.jpg

    复旦大学遗传学学士(1987) 、美国西北大学生物学硕士(1990)、美国北卡罗莱纳大学法律博士(1997年)。曾任美国大中型企业专利事物总监联席会会员(ACPC)、美国知识产权律师协会(AIPLA)企业委员会国际部主席等;美国上市公司的知识产权总监、副总裁、高级副总裁等,长期负责企业知识产权运营和创新政策的制定、执行与管理。2012年入选国家“千人计划”并聘为特聘专家;现任中国计量大学特聘教授;浙江省人文社科重点研究基地、省协同创新中心核心专家;国家知识产权培训(浙江)基地首席专家;美国《生物技术法律学报》(Biotechnology Law Report,SCI收录期刊)编委。

  先后在欧美的国际性会议上发表有关知识产权管理和保护的演讲和报告20多次,并曾在美国犹他大学(University of Utah)、华盛顿大学(University of Washington) 、哈沃德大学(Howard University)等法学院讲授生物技术专利法、化学专利法和国际专利法。在美国最先提出并起草了关于手相化合物药物行政保护的美国公共法第110-85号的初稿,2007年通过美国国会表决成为美国食品药品和化妆品法案21 U.S.C.§355(u)(1)(Supp.II 2008)。

    具有十多年美国律师实践经历,拥有美国多个州、以及美国联邦最高法院、美国联邦巡回上诉法院律师执照和美国专利商标局专利律师执照;曾领导多个直接影响美国相关重要政策和立法的知识产权诉讼案,深受欧美知识产权和公共政策研究学者的高度关注,如2002-2008年间负责并获胜诉的乳腺癌基因检测专利欧洲争议案,被Nature杂志评价为“欧洲专利局历史上难度最大、最复杂的生物技术专利案”;曾经领导的在美国备受关注的“基因专利案”,被美国Business Insider杂志评为最能改变美国人生活的5大案件之首,就该案核心“基因能否申请专利”问题所首创的原则对美国的专利法乃至世界生物技术的发展产生重要影响

 


上一页:王天根
下一页:张土乔
Copyright©2012 中国计量大学人事处 All Rights Reserved.      地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号中国计量大学人事处 邮编:310018