首页 > 量大英才
俞晓平
发表于:2017-12-21 浏览人数:
 
 

1963年3月出生,杭州人,博士,研究员, 1997至2000年分别在菲律宾国际水稻研究所和日本九州农业试验站进行博士后研究。现任中国计量学院副校长、浙江省昆虫学会副理事长、中国昆虫学会理事、浙江省科协委员、昆虫学报编委、浙江农业学报编委、中国水稻研究所兼职研究员、浙江大学兼职博导、安徽农业大学博导、杭州师范学院生理生态点硕士生导师。

1996年入选“国家百千万人才工程”第一、二层次;1997年入选“浙江省151人才工程”第一层人才;1997年获“全国优秀留学回国人员”称号;同年获国务院特殊津贴;1998年获浙江省“青年科技金奖”;同年获“全国农学会青年科技奖”;1999年获浙江省青年“五四”奖章;同时获得国家技术发明二等奖、国家科技进步三等奖、农业部科技进步一等奖、国家科技兴检一等奖、浙江省科技进步二等奖、浙江省科技进步三等奖、浙江省丰收一等奖等。

研究方向:从事昆虫致害性变异及其应用研究、生物多样性及其生物防治、生物制药和应用研究。

主持国家重点研发项目、国家攀登计划子项目、重点攻关项目专题、农业部转基因专项、国家自然科学基金、留学人员重点项目等10余项;主持浙江省重大招标、重点和一般项目10余项。在昆虫致害性变异、生物制药方面具有很高的国际和国内知名度。

主要科研项目:主持的水稻品种抗性机理项目1992年省级鉴定属国内外同类研究领先,该成果首次探明了水稻品种对白背飞虱的抗性机理,有关成果经推广其经济效益达1亿多元。作为第二完成人完成的项目“褐飞虱虫源特性和长期异地预测”的研究成果首创我国跨度为9-10个月的褐飞虱猖獗程度的长期异地预报办法,1995年部级鉴定为国际先进水平,在理论上和实践上具有极大的价值,共创经济效益12.46亿元。主持的研究项目“生物多样性和天敌的保护”提出了生态调节技术和减少使用化学农药的策略,2001年经省级鉴定达国际领先水平。主持的研究项目“褐飞虱致害性的检测、变异规律及其在防治中的应用”首次提出了褐飞虱的变异规律和防治的策略,2001年经省级鉴定为国际先进水平,经济效益为10.36亿元。主持的项目“茭白主要病虫害治理关键技术及无害化生产”,2004年经省级鉴定为国际领先水平。2000年迄今以主持人的身份共申请发明专利5项。

主要学术论著:1998年主编出版‘中国无公害农业的发展策略和途径’(中国农业出版社);近十年共发表论文120余篇,其中SCI论文3篇,一级核心刊物60余篇。



Copyright©2012 中国计量大学人事处 All Rights Reserved.      地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号中国计量大学人事处 邮编:310018