首页 >> 计量英才 >> 共享院士 >> 正文

共享院士

张钟华

19407月出生于江苏省苏州市。1965年清华大学电机系研究生毕业,计量学专家,中国计量科学研究院研究员,中国科学技术协会全国委员会委员,中国计量测试学会常务理事,计量学报编辑委员会主任委员,中国仪器仪表学会常务理事,仪器仪表学报编辑委员会副主任委员及中国仪器仪表学会电磁测量信息处理仪器分会理事长等。1990年获全国先进工作者称号,1991年获国务院颁发的政府特殊津贴,1995年当选中国工程院院士,1997年被中国科学技术协会授予全国优秀科技工作者称号。

张钟华院士长期从事精密电测量工作。1992年他主持的用低温核磁共振法建立国家强磁场标准获得国家科技进步二等奖。1997年参加由国际计量局BIPM组织的10pF电容国际比对,与国际平均值的差别仅为4×10-8,为国际上的最好结果之一。2001年因在基本电测量标准方面的贡献获得中国仪器仪表学会的科学技术奖。2002年,他和研究组研制的低温电流比较仪不确定度达到10-10量级,为世界第一。2003年获得何梁何利科学与技术进步奖。2008年“量子化霍尔电阻基准”课题获得国家科技进步一等奖。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 维护信箱:webmaster@cjlu.edu.cn 总机:0571-86914435

浙ICP备00000000号 版权所有 中国计量学院人事处 Copyright 2012

网站管理员:admin 联系电话:0571-86914435 网站后台管理入口