首页 >> 计量英才 >> 杰出人才 >> “百千万人才工程”国家级人选 >> 正文

“百千万人才工程”国家级人选

王月兵

男,19637月出生。19847月毕业于阜阳师范学院获学士学位;19904月毕业于哈尔滨船舶工程学院获硕士学位;20107月毕业于英国拉夫堡大学获博士学位。中国共产党党员,浙江省第十二届党代会代表。历任中船总公司第七一五研究所工程师、高级工程师、研究员,常熟理工学院研究员,现任中国计量学院教授、计量测试工程学院院长。国家声学标准化委员会委员、超水声分技术委员会副主任委员。为1999年度“新世纪百千万人才工程”第一、二层次人选;2001年国务院政府特殊津贴获得者;2007年浙江省有突出贡献专家;2008年度浙江省“新世纪151人才工程”第一层次培养人员。

研究方向:高强度聚焦超声的声场特性及在医疗中的应用、高频声波在海洋探测中的应用、新型声学传感器的设计与制作。

曾完成了多种声学传感器的研制、建立了一系列具有国际先进水平的声学计量测试系统,1999年开始参加国际电工委员会超、水声技术委员会(IEC-TC87)工作,并作为中国代表团负责人参与水声、超声国际标准的制订、修订和投票工作。2003年以来,开始与英国国家物理实验室、南安普顿大学、拉夫堡大学合作开展声学计量新方法的基础理论研究和实验验证工作,重点进行压光干涉效应在声压和声场分布测量方面的应用研究。目前,项目的研究成果已在中英二国新的声学计量标准中采用。

主持多项声学计量国家重点课题和项目的研究工作,其所负责的“高、低频一级计量标准装置”项目获1998年中国船舶工业总公司科技进步二等奖;“水声声压标准器常压下一级标准装置”获1999年国家科技进步二等奖;“2kHz~ 20kHz 质点振速标准装置”获2005年国防科学技术进步三等奖;“复水声声压标准装置” 获2006年国防科学技术进步二等奖;“合成孔径声纳海试样机拖曳系统及收发基阵”项目获2007年国防科学技术进步三等奖。并有多个项目获省部级科技进步奖。发表多篇学术论文,获专利3项。

 联系方式:

地址:

 TEL:

Copyright©2012 中国计量学院人事处 All Rights Reserved.

地址:杭州市下沙高教园西区学源街中国计量学院人事处 邮编:310018

网站后台管理入口