首页 >> 政策法规 >> 学校规定 >> 人事规定 >> 正文

人事规定

中国计量学院差旅费管理规定

发表于:2014-04-28 浏览人数:

第一条  为了加强和规范学校差旅费管理,保证出差人员工作和生活需要,厉行节约,反对浪费,完善学校内控管理和经费管理制度,根据《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》(浙财行〔201410号),结合我校实际,制定本规定。

第二条  差旅费是指工作人员临时到常驻地(含市辖区)以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

差旅费实行凭据报销与定额包干相结合的办法。

第三条  学校建立公务差旅审批制度,非科研项目经费出差必须按规定报经批准。从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费规模,严禁无实质内容的学习交流和考察调研,严禁以任何名义和方式变相旅游。

第四条  出差人员的城市间交通费标准

(一)乘坐火车、轮船、飞机等交通工具等级标准见下表:

类别

职务

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租车)

一类

院士

软席(软座、软卧),

高铁/动车商务座,

全列软席列车一等软座

一等

舱位

头等

舱位

凭据

报销

二类

校领导、教授

软席(软座、软卧),

高铁/动车一等座,

全列软席列车一等软座

二等

舱位

经济

舱位

凭据

报销

三类

其余

人员

硬席(硬座、硬卧),

高铁/动车二等座,

全列软席列车二等软座

三等

舱位

经济

舱位

凭据

报销

(二)未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

(三)到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

(四)乘坐飞机、火车、轮船、客车等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。学校统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

第五条  出差人员的住宿费标准

(一)院士出差不分地区住宿费限额标准为800/天。

(二)校领导、教授及其余人员出差分地区、分级别住宿费限额标准见下表:

分地区、分级别差旅住宿费限额标准表

校领导、教授      出差目的地

单间或标准间

(元)            

其余人员               出差目的地

单间或标准间

(元)  

北京、上海、海南、西藏、青海、深圳

500

北京、上海、海南、西藏、青海、深圳

350

浙江、广东、江苏、厦门、青岛、大连

490

浙江、广东、江苏、厦门、青岛、大连、新疆

340

新疆、辽宁、福建、山东、河南、重庆、云南、湖北、山西

480

辽宁、福建、山东、河南、重庆、云南、广西、甘肃、宁夏、湖南

330

广西、甘肃、宁夏、江西、四川、贵州

470

湖北、江西、四川、贵州、内蒙古、陕西、天津

320

内蒙古、陕西、安徽

460

山西、安徽、河北、吉林、黑龙江

310

湖南、天津、河北、吉林、黑龙江

450

(三)院士住普通套间,副处级、副教授及以上人员住单间或标准间。上述人员可一人住一间,其他人员应两人住一个标准间,单人出差或男、女出差人员为单数的,其单数人员可一人住一个标准间。

(四)出差人员应当在职务级别对应的出差目的地住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第六条  出差人员的伙食补助费标准

(一)工作人员出差伙食补助费按出差自然(日历)天数计算。

(二)省外出差,伙食补助费标准每人每天100元(西藏、青海、新疆每人每天120元),包干使用。

(三)省内出差,凭餐饮发票每人每天100元的标准内据实报销,无餐饮发票的,按每人每天30元标准包干使用。

(四)出差人员应当自行用餐。如由接待单位协助安排用餐的,应由出差人员自行支付伙食费。

第七条  出差人员的公杂费标准

(一)公杂费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用和打印、复印、传真、寄送等费用。

(二)工作人员出差公杂费按出差自然(日历)天数计算。

(三)省外出差,按每人每天80元标准补助,包干使用。

(四)省内出差,凭市内交通等公杂费发票在每人每天60元限额内据实报销;无公杂费发票的,按每人每天30元标准补助,包干使用。

(五)出差人员由接待单位或其他单位协助提供交通工具的,应由出差人员自行支付交通费用。

第八条  报销管理规定

(一)城市间交通费在规定乘坐交通工具的等级内凭据报销,订票费、经批准发生的签转或退票费、乘坐交通工具的交通意外保险费凭据报销。

(二)住宿费在批准的出差天数和规定的限额标准之内凭发票据实报销。

(三)伙食补助费按规定的出差目的地标准报销,在途期间伙食补助费按当天最后到达目的地标准报销。

(四)出差人员应乘坐公共交通工具,凭住宿费发票和城市间交通费票据报销伙食补助费和公杂费。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销伙食补助费和公杂费。无城市间交通费票据的,凭住宿费发票报销伙食补助费,减半报销公杂费。

(五)出差人员当天来回的,凭城市间交通费票据报销伙食补助费和公杂费;无城市间交通费票据的可报销伙食补助费,减半报销公杂费。

(六)出差人员差旅活动结束后,应在一个月内办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、差旅费报销单、机票、车船票、住宿费发票、餐饮发票等凭证。

(七)住宿费、机票支出等出差相关费用按公务卡使用规定结算。

(八)对未经批准,以及超范围、超标准开支的费用不予报销,由出差人员个人自理。

第九条  工作人员到常驻地以外地区参加会议、培训,应当事先咨询、了解经费开支情况,对要求分摊费用的,应拒绝参加。举办单位统一开支费用的,往返会议、培训地点的差旅费由所在部门按照规定报销,报销时提供会议、培训通知。

第十条  工作人员离开常驻地到外地实(见)习、挂职锻炼或支援工作等,在外地工作期间每天的伙食补助费,省外按30元,省内按15元补助(休息天除外);不报销公杂费。

第十一条  为鼓励出差人员乘坐火车,在途期间,连续乘坐火车超过12小时的,可凭车票每满12小时加发50元伙食补助费。

第十二条  长期派驻外地工作人员离开派驻地出差的执行本规定,在派驻地工作期间不得报销出差伙食补助费和公杂费。

第十三条  有下列情况的人员不能享受出差伙食补助:

(一)已享受会议、培训伙食者;

(二)调干待分配工作者;

(三)在常驻地参加各种临时办公室、指挥部、领导小组等机构工作者;

(四)已享受讲课补贴、野外津贴和其他作业津贴者。

第十四条  各部门相关负责人应加强对本部门工作人员差旅活动和经费报销的管理,对本部门差旅活动负责;对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员应进行严肃处理。

第十五条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第十六条  违反本规定,有下列行为之一的,依法依规追究相关部门和人员的责任:

(一)部门无差旅审批制度或差旅审批控制不严的;

(二)弄虚作假,虚报冒领差旅费的;

(三)违规扩大差旅费开支范围,擅自提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)向其他单位转嫁差旅费的;

(六)其他违反本规定行为的。

有前款所列行为之一的,由计财处会同纪检监察、审计等相关部门责令改正,涉及违规资金的,予以追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,报请学校按规定给予行政处分。涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第十七条  本规定自发布之日起施行,原《中国计量学院差旅费开支规定》(量院〔200822号)同时废止。

第十八条  本规定由计划财务处负责解释。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 维护信箱:webmaster@cjlu.edu.cn 总机:0571-86914435

浙ICP备00000000号 版权所有 中国计量学院人事处 Copyright 2012

网站管理员:admin 联系电话:0571-86914435 网站后台管理入口