首页 >> 通知公告 >> 外部通知 >> 正文

外部通知

人事处关于开展2016年浙江省“千人计划”申报推荐工作的通知

发表于:2016-03-23 浏览人数:

各学院、各部门:
        2016年浙江省引进海外高层次人才工作已启动,现就2016年浙江省引进海外高层次人才“千人计划”有关事项通知如下:
        一、引进对象和重点
        围绕浙江省经济社会发展需求,面向海外引进具有国际国内领先学术技术水平,或拥有自主知识产权、富有产业化发展潜力的科研成果,能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的学科带头人、科技领军人才和高层次创业创新人才。重点引进信息、环保、健康、高端装备制造等重点产业和生物技术、新能源、新材料等战略性新兴产业领域高层次人才,以及重大创新项目、重点学科、重点实验室等重大研发平台紧缺急需的领军人才。继续引进人文社科文化艺术领域、经济金融管理领域紧缺急需的高层次人才,主要包括:人文社科、文艺创作、文化创意和文化产业经营管理、现代传媒等专业的领军人才以及经济金融管理、风险投资、国际商贸(包括国际商法、经济学、知识产权保护)等专业高端人才。继续加大非华裔外国专家和青年人才引进力度,在今年引才总体计划中单列名额,专门用于引进非华裔外国专家和35周岁以下的青年人才。
        二、申报类型
        申报人选类型分创新人才和创业人才两大类。创新人才是指在我省高校、科研机构和企事业单位从事科学研究和技术创新的海外高层次人才,创新人才分为创新人才长期项目和创新人才短期项目(又称“海鸥计划”)。人文社科文化艺术和经济金融管理领域人才纳入创新人才长期项目。创业人才是指来我省创(领)办高新技术企业的海外高层次人才。同时,继续通过“外专千人”平台,引进来浙江创新的非华裔外国专家。
        三、申报条件
      (一)创新人才长期项目条件
       1.自然科学和工程技术领域创新人才条件
      (1)一般应在海外取得博士学位。
      (2)一般应在海外知名高校、科研院所担任副教授及以上或相当职务的专家学者,或在国际知名企业、机构担任中高级领导职务的专业技术人才和经营管理人才。
      (3)具备较高创新能力,研发水平和成果为同行公认,达到国际国内领先水平。
       2.人文社科文化艺术领域创新人才条件
      (1)了解并遵守中国文化政策及法律法规。具有较高文化艺术创新能力或研究水平,在人文社科、文化艺术领域取得突出的创新成果,得到业内公认。其中,国际知名奖项获得者或国际知名赛事优胜者优先。
      (2)在文化经营管理、国际文化交流等领域能力突出,成果丰富。一般应在国际知名文化企业担任中高级领导职务、参与过重大经营管理或对外文化交流活动。
      (3)人文社科类研究型人才一般应在海外取得博士学位,担任副教授及以上或相当职务。
       3.经济金融管理领域创新人才条件
      (1)一般应在海外取得相应专业硕士以上学位,并有5年及以上海外相关工作经历。
      (2)在国际经济组织、专业机构或知名金融机构中担任过中高级职务,或在国际知名企业担任过中高级管理职务。
      (3)熟悉国际经济运行规则,了解国际知识产权保护法律法规,具有丰富的实际经济管理经验。
      (4)在金融研究分析、产品开发、风险控制、国际业务、投资银行、资产管理、金融衍生产品投资等方面具有较高专业素质,业绩优良,在业界有较大影响。
        申报创新人才长期项目(包括人文社科文化艺术和经济金融管理领域人才)的,应在2013年3月1日以后来浙江工作(服务),在2016年5月31日前签订工作(意向)合同,办妥相关引进手续或承诺在合同签订之日起半年内全职到岗。引进后应在我省连续工作5年以上且每年工作时间不少于9个月。
      (二)“海鸥计划”条件
       主要引进自然科学和工程技术领域短期来浙工作的人才,具体申报条件为:
       1.须满足上述自然科学和工程技术领域创新人才长期项目条件。
       2.应在2015年3月1日以后来浙江工作(服务),且在2016年5月31日前签订工作合同并办妥相关引进手续。
       3.与省内用人单位签订连续3年以上、每年在省内工作2-9个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。
       4.系我省高校、科研机构和企业引进的海外高层次创新人才或我省科技、产业发展和学科建设紧缺急需领军人才或学术技术带头人。
      (三)“外专千人”项目条件
       “外专千人”是指符合上述创新人才长期项目条件、“海鸥计划”条件的非华裔外国专家,其具体申报条件参照对应项目。
       上述各类人才项目的申报人年龄一般不超过55周岁(1961年3月1日后出生),符合创新人才长期项目条件的非华裔外国专家,年龄可放宽到65周岁(1951年3月1日后出生)。特别优秀的申报人,可以在年龄、学历、职务、职称等四项条件中的一项破格。优先支持各地或用人单位提供相应配套支持政策的引进人才。
        四、支持政策和相关待遇
        对省“千人计划”创新人才长期项目、创业人才项目和“外专千人”长期项目入选者,授予“浙江省特聘专家”称号,享受相应的工作条件和特定的生活待遇,主要有:省政府给予一次性100万元的科学技术人才奖励,地方政府相应配套奖励;优先推荐申报国家“千人计划”;可直接认定高级专业技术资格;优先推荐参评有关荣誉称号和各类奖励;可根据需要聘请担任有关平台和载体的重要职务;发放浙江省海外高层次人才居住证,为引进人才提供签证、居留、子女入学、住房等便利服务。
        对“海鸥计划”入选者给予一次性50万元的省政府科学技术人才奖励,根据引进人才实际需要,可为其提供出入境、医疗、保险等方面优惠便利。
        由我省申报并入选国家“千人计划”创新人才长期项目、创业人才项目、青年“千人计划”和外专“千人计划”的引进人才作为“省特聘专家”的当然人选。由我省申报入选国家“千人计划”创新人才短期项目的引进人才作为“海鸥计划”的当然人选。此外,按《关于做好国家“千人计划”与省“千人计划”衔接工作的若干意见》相关规定,外省入选创新类国家“千人计划”,与原单位聘期结束或解约后,全职到我省从事创新工作的人才,提供相关有效证明,经省“千人计划”评审委员会审议,可直接认定并列入当年省“千人计划”人选。
        五、申报程序
        各学院与海外人才进行前期对接,详细了解其海外学习、工作和创业创新情况,双方确定申报意向经学校审核同意后,通过网络进行申报。
        请申报人和相关学院登陆《浙江省“千人计划”网上申报系统》(网址:http://zj1000plan.org)(账号和密码由人事处另行提供)进行申报,填写申报表格,并上传相关附件材料(JPG或PDF格式)。
        六、所需申报材料及要求
        申报单位或申报人网上申报时需填报以下材料:
      (一)《浙江省海外高层次创新人才长期项目申报书》(“外专千人”也填写此申报书)或《浙江省海外高层次人才“海鸥计划”申报书》,具体样式以网络版为准。
      (二)申报人其他个人信息表。
      (三)推荐人选附件证明材料。
      (四)《浙江省“千人计划”申报人选情况汇总表》。
      (五)附件材料
        创新人才一般应包括1.海外学习证明;2.身份证或护照;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同;4.在海外任职的证明材料;5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)或证明材料;6.主持或参与过的主要项目证明材料;7.奖励证书;8.其他需要提交的材料。
        同时,创新、创业人才还需提供海外学习证明:在海外取得学历学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》;在海外进修的,须提交相关进修证明及我驻外使领馆教育处(组)出具的留学回国人员证明或留学证明。暂不能提交的,须在5月31日前完成系统提交。
      (六)上述申报书及附件材料均通过申报系统,按规定以电子版形式报送。材料均不得涉及国家秘密。如确需提供涉密材料,涉密部分须按国家有关保密规定另行报送书面材料,并附申报人所在单位的密级证明。
        七、申报要求
      (一)各学院要充分重视,将海外高层次人才引进工作作为学科建设、人才队伍建设的重点工作来抓,对符合学科发展和引进条件的海外高层次人才,密切关注,加强联系,积极争取引进他们来校工作。
      (二)各学院要积极协助拟引进的海外高层次人才填写表格、准备材料。
      (三)联系人及联系方式:林杰,0571-87676133,rc@cjlu.edu.cn

人事处
2016年3月23日

Copyright©2012 中国计量学院人事处 All Rights Reserved.

地址:杭州市下沙高教园西区学源街中国计量学院人事处 邮编:310018

网站后台管理入口