首页 >> 计量英才 >> 教学名师 >> 浙江省优秀教师 >> 正文

浙江省优秀教师

沈常宇

男,1977年生,博士,教授,入选浙江省新世纪151人才工程第二层次,现为光电学院光电信息科学与工程专业负责人。目前主持和参与国家自然科学基金、浙江省科技厅项目、浙江省自然科学基金、浙江省创新团队、浙江省优秀青年教师项目和横向项目20余项;曾主持和参与荣获浙江省科学技术奖一等奖、浙江省高校科研成果三等奖、POEM最佳论文奖、校十大育人先锋、三育人、教坛新秀、教师教学优秀奖、最佳研究生导师奖等;近年来在Applied Physics LettersOptics ExpressJournal of Lightwave TechnologyIEEE Photonics Technology LettersOptics CommunicationsJ. Opt. Soc. Am. BSensors and Actuators B等国内外重要学术期刊和会议发表被三大检索收录论文60余篇,获得中国发明专利10余项,出版省重点教材《光学原理》一部。培养的研究生钟川同学先后获得中国仪器仪表特等奖学金、国家奖学金和中国计量学院优秀研究生一等奖学金等,目前在爱尔兰圣三一学院全额奖学金攻读博士学位。

研究方向:光纤传感、LED固体照明、非线性光学等