首页 >> 计量英才 >> 杰出人才 >> 浙江省千人计划(长期创新) >> 正文

浙江省千人计划

刘祖刚

男,1961年10月出生,曾任英国CDT的Leading器件物理专家,和NANOCO TECHNOLOGIES公司的首席科学家,现任中国计量大学光电学院教授。2016年入选浙江省“千人计划”创新长期类人才。

近30年来,主要致力于印刷光电子器件的研究与开发,领域包括OLED、OPV、无机EL、QLED、以及CIGS太阳能电池等。

刘祖刚教授具有化学、材料科学、半导体物理、器件与工程等专业背景,曾在不同国家的大学、科研机构和研发公司从事科研工作。在国内曾率先开展进行了OLED的研究工作;在印刷OLED、量子点显示及QLED、和印刷CIGS薄膜太阳能电池等的研发工作中,掌握了主要的核心技术。在牛津大学工作期间,曾研发出当时世界上效率最高的溶液法第三代Dendrimer OLED器件;其后,在CDT将该类材料进行了产业化。近来,在无镉量子点QLED和印刷CIGS薄膜电池的研究上均取得了世界上最高的效率。多年来,取得了多项世界级的领先研究成果,并具有丰富的关于科研成果产业化的国际性经验

Copyright©2012 中国计量学院人事处 All Rights Reserved.

地址:杭州市下沙高教园西区学源街中国计量学院人事处 邮编:310018

网站后台管理入口