突发公共卫生事件下高校人事管理信息化提升研究

 

摘要:人事管理信息化建设已为人事管理工作中不可缺少的重要部分面对突发疫情,如何让高校人事管理信息化运行高效,在规定时间内完成各类信息的收集、汇总和上报,对高校人事管理工作是一个重大的挑战和考验。高校人事部门应主动面对突发公共卫生事件背景下人事工作面临的重大挑战有效利用人事管理信息系统,研究切实可行的针对性策略,从而提高高校人事管理工作效率工作水平。

关键词:疫情、人事、管理、信息化

 

一、当前人事管理信息化存在的问题

1.人事信息尚未形成一个完整的信息库

人事处各科室之间掌握不同的人事信息,但其实很多信息是重复交叉的,尚未建立一个基础人事信息管理平台将各科室信息整合在一起。每个科室掌握的信息都是独立存放,这种管理方式存在很多弊端,数据共享性较差,工作效率低下。加之人事信息分散零乱,重复工作多,影响工作效率和疫情期间数据报送的及时性和准确性。

2.人事管理信息化仍停留在信息数据化

当前人事管理信息化仍停留在信息数据化阶段。在突发疫情期间,各个上级单位需要分类、多口径上报数据报表,且这些表格报送有很强的时效性要求,同时要确保精准性、无盲区和不遗漏等。当前的人事信息数据库无法实现动态实时呈现各类信息,导致报送响应速度不够迅速,统计工作量大。因此要结合实际需求,通过一系列有针对性的信息管理,通过电子化的管理模式,按照各类需求实现自动查询、自动统计等各种功能,并通过管理系统在实际应用过程中的作用,促使数据信息在其中的价值可以得到有效发挥,为决策者提供有针对性的信息作为决策数据支撑。

3.现有人事信息管理系统处理信息效率低下

高校人事管理有其自身特点,涉及人数多,人员类型多、信息条目多等,因此数据采集的项目也纷繁复杂,如何在最短时间内,用最显著的字段来提取众多数据中的有效信息,实现精准信息分类统计和实时更新数据状态,是目前面临的重要问题,只有解决了此类问题,今后便可在提取各类数据时达到既高效又高质的实际效果。

二、人事信息管理优化改善方案

1.人事信息管理优化改善方案之人事系统功能升级示意图

 

1 人事系统功能升级图

 

2.人事系统在本项目中的具体优化体现

1可自定义的动态数据表、动态数据字段,支持立即增加业务所需的数据子集,提高管理效率

2动态数据表

 

3 动态数据字段

 

  1.    
  2.    

(2)详细记录数据修改日志,并支持修改前后数据对比,保证每次更新有迹可循

 

图片1

4 更新日志记录图

 

(3)每日定时与数据中心进行数据双向同步,保证数据的实时性、可靠性,并自动获取实际业务中所需要的其他部门数据

 

5 系统数据同步示意图

 

(4)可自定义的统计分析报表,保证第一时间统计分析出业务急需的报表数据。也方便提前设计好一些常用的报表视图,根据报表中所需的内容,及时更新维护相应的人员信息,避免需要时,才发现缺少数据。

6 自定义报表功能图

 

7 统计报表展示图

 

5严格采用标准化的代码体系对人员类别、状态、编制类型等人员属性进行管理,规范原始数据,提高分类统计的准确性,在满足日常管理工作的同时,可积极有效应对突发公共卫生事件下的特殊需求

8 代码数据维护功能图

 

6能进行多口径、分类数据灵活组合查询,并支持将每次组合查询的条件进行保存,方便以后的重复查询,提高管理效率

组合查询常态化功能图

 

三、结论

高校人事管理应根据需要不断提升自我管理水平,不断优化现有人事管理信息系统,紧跟时代发展步伐,顺应时代发展潮流,与时俱进,不断研究和探索信息技术在人事管理中的应用,科学合理深入探究,建立科学,高效、规范的人事管理方式,促使人事管理信息化水平提高,提升人事综合管理实效以信息化手段让疫情防控变得更加精密智控,为常态化疫情防控时期师生工作、学习保驾护航。

 

 

 

课题主持人:朱薇。 2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题“突发公共卫生事件下高校人事管理信息化研究”(课题编号:2020YQJY584)成果