首页  >   人事通知  >   正文

人事处关于推荐浙江省林业局林业碳汇培训科普专家库成员的通知

发布时间:2023-04-04    点击数:

各学院、各部门:
  根据浙江省林业局《关于推荐林业碳汇培训科普专家库成员的函》,为深入推进林业碳汇发展,高质量建设森林浙江,努力打造全国林业碳汇先行示范区,营造全社会关注、支持、参与林业碳汇的良好氛围,省林业局拟建立林业碳汇培训科普专家库。现将有关专家推荐事项通知如下:
  一、培训科普领域
  (一)宏观政策:围绕“碳达峰碳中和”行动,以森林、湿地生态系统碳汇能力巩固提升和开发利用为重点,开展政策、规划、体系、标准、应用、试点等方面的培训宣介。
  (二)林业管理:以森林培育、森林保护、森林经理、森林生态、生态系统碳汇计量监测与核算评估、林业项目管理等为专业基础,培训科普林业固碳增汇能力、技术与路径。
  (三)生态产品价值实现:围绕生态产品价值实现、助力共同富裕,以森林、湿地碳汇产品开发、交易、补偿等价值实现机制创新为重点,以实践案例为佐证,宣传推广成熟经验模式.
  (四)市场金融:聚焦全国碳市场、自愿减排市场和区域林业碳汇交易平台建设,创新绿色金融、普惠金融、转型金融产品和投融资机制,增强区域碳汇项目储备、开发能力,培训科普金融政策与相关产品。
  (五)科普公益:围绕“双碳”行动、浙江碳普惠、林业固碳增汇、公众绿色低碳行为、碳中和理念等内容,通过科普活动、知识普及、媒体运营等方式,开展宣传引导。
  二、推荐条件
  (一)拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,遵纪守法,无违法违纪等不良记录,具有良好的专业学术操守和职业道德。
  (二)具有较高的专业知识水平,具备本领域本行业较为丰富的学术指导、政策研究、案例实践等经验,鼓励培养林业碳汇领域中青年专业人才。
  (三)专家库成员从全省林业系统、省级部门、高校和科研院所、行业协会、金融机构等产生,原则上应具有中级(含)以上专业技术职称,或从事相关专业领域工作满5年。
  (四) 身体健康,有足够精力和时间参与各地培训科普工作。
  三、推荐名额
  我校可推荐3名,其中推荐的中青年专家比例不低于 30%。
  省林业局林业碳汇专家咨询委员会成员不再重复推荐。
  四、提交材料
  《推荐表》、《汇总表》(见附件),纸质版一式1份(学院审核、盖章)及电子版1份。
  请各有关单位认真做好推荐工作(如有2人及以上申报需排序),并与4月11日前将提交材料报送至人事处。
  联系人:梅傲怡,电话:87676188,邮箱:meiaoyi@cjlu.edu.cn,地址:明德南楼405-1办公室。

2023年4月4日